2010年 01月 02日
ちゃれんじ
何事最初に事を行った人は偉い。
a0015198_1191956.jpg
こんな見た目グロテスクなものを茹でて食べようって、どうして思えたんだろう?

「カニは食べてもガニ食うな」
親が教えてくれた数少ない格言。
これだってガニの部分を食べて色々な問題が起きたことから生まれた言葉だろうし、過去にそこを食べた人がいるって事だし。
ちゃれんじゃーなわけだ。

やっぱり生きていく上でちゃれんじは必要だ。
今年は挫けそうになりながらも、色々なことにちゃれんじしていこう、と思う。
前に進まなければ生きていけない。
現状維持は衰退と同じ。
他人に出来て自分に出来ないことはほとんど無いはず


毛ガニ、タラバ、花咲、ズワイ・・・、色々あるけどやっぱり自分は毛ガニが一番好き。
タラバの足は食べやすいけど大味って感じがするし、花咲は「鉄砲汁」のだしって感覚しかないし、ズワイは、ズワイ・・・何だかズワイガニって松雪泰子を思い出す細さがあって(関係ないか)。


業務連絡
明日、昼過ぎからいつもの場所で「年に一度の昼間オフ」を開催しますので、ご用とお急ぎじゃない残念な大人達を自認する方々は、是非お立ち寄り下さい。

by wonderfullifewith | 2010-01-02 11:22 | まぜまぜ | Comments(12)
Commented by e34hatch at 2010-01-02 15:34
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
私は「ゴボウ」を見るたびに、いったい誰がこんな「泥んこの根っこ」を食おうと思ったのか、不思議でなりません。
Commented by テツ at 2010-01-02 15:54 x
あけましておめでとうございます。

私は世界で初めてナマコを焼かずに食べた人を尊敬します。
Commented by chandra at 2010-01-02 17:52 x
カニもチャレンジングですが 私がよく思うのは
なまこです 私は結構 なまこの酢の物が好きですが
我が家ではだれも食べないので、我が家では私が
変人扱いです・・・_| ̄|○おいしいのに・・
Commented by tak@さ・っ・ぽ・ろ at 2010-01-02 21:22 x
エスカルゴやナマコあとクサヤは尊敬に値しますね!(笑
Commented by miu_north at 2010-01-02 23:48 x
昼過ぎから・・・・
残念な大人は何時間いる予定でしょうw
これを従業員がもし見ていたら・・・(ry
Commented by wonderfullifewith at 2010-01-03 08:34
e34hatchさん
おめでとうございます。
ゴボウはたぶん、本当の食糧難の時にでも見つけたのじゃないかと想像しています。
木の皮を食べるのと同じ位。
そんな時代には戻りたくないですが。
Commented by wonderfullifewith at 2010-01-03 08:35
テツさん
私的には、例えなまこを焼いたとしても、あの姿のものを食べられる人を尊敬します。
Commented by wonderfullifewith at 2010-01-03 08:36
chandraさん
さすがグルメ。
なまこ、大丈夫ですか。
私はまだ未体験なんです。
ただ基本的に磯の生臭さはちょっと苦手方面にあります。
でも知らずに出されたら食べられるのかなぁと思ったりもしますが、大体がそんな料理が出てくる場所に行くこともないことに、今気づきました。
Commented by wonderfullifewith at 2010-01-03 08:37
tak@さ・っ・ぽ・ろさん
エスカルゴは美味しいよ。
ニンニクが効いていて、ツブ貝と思えばそれほど抵抗はないです。
くさやは未経験だけど、味は美味しいという評判ですよね。
ドリアンと同じ感覚なのかなぁ(笑)。
Commented by wonderfullifewith at 2010-01-03 08:38
みうさん
4時前位だと思いますよ。
今日位は「パンケーキとドリンクバー」くらいはオーダーしようと考えています。
Commented by BMの竜 at 2010-01-03 10:56 x
はじめまして。こんにちは~。
訪問&コメありがとうございます。
北海道大好き人間ですぅ。年に1度は遊びに行きます。今年も3月に行く予定です。印象に残っているのは「流氷」「丹頂鶴」「鮭児」かなあ。カニは毛ガニが一番甘くて美味いと思います。釧路の「和商市場」で食べたタラバも絶品でしたケド。
俺のブログの2009/11月/12,13,18日に少し載せてあります。
昨年11月に念願のデジイチを購入しchandraさんの写真をお手本に撮りまくっています。
これからよろしくお願いします。
Commented by wonderfullifewith at 2010-01-03 12:16
BMの竜さん
3月に来道されるのですか?
もし北の大都市にお立ち寄りの予定があるならば、是非ご一報下さい。
こちらにも非常に濃い39オーナーさんがいらっしゃいますので(笑)。

蝦夷地は「素材一流、サービス三流」と言われておりますが、素材の良さに胡座をかかずに、これからも皆様をお持てなしの気持ちでお迎えしたいと思っていますので、今後ともご贔屓の程宜しくお願い致しますm(__)m


<< New Year Meeting      しょうがつ >>